
Нужно сразу оговориться, что в данном материале мы рассматриваем только стационарно монтируемые стеклянные конструкции. Возможно в будущем, мы будем полезны в сравнении мобильных и трансформируемых перегородок, но сегодняшняя статья посвящена двум наиболее распространённым видам – в каркасном и цельностеклянном исполнении.
- Сравнивая стеклянные конструкции и их «глухие» альтернативы, уделите внимание трём основным аспектам: функциональность, сроки исполнения и полная стоимость решения. Стекло, как строительный материал, передаёт уникальную функциональность – прозрачность, при этом существует масса способов её регулирования. Глухие стены не предоставляют подобного выбора. Срок монтажа светопрозрачных конструкций, как правило, составляет от двух до четырёх суток (при среднем заказе в 300 м.кв.) Первый этап – монтаж каркаса, второй – монтаж стекла. Средний срок исполнения того же объёма в глухом исполнении – от 5 суток (учитывая финишную отделку с многочисленными «мокрыми» процессами – штукатурка и шпатлевание, оклейка и окраска). Мы не будем голословно заявлять, что стеклянные конструкции дешевле «глухих» аналогов, однозначно советуем вам запросить расчёты ПОЛНОЙ стоимости требуемой перегородки. Добропорядочный исполнитель всегда оперативно реагирует на предложение сделать расчёт стоимости. Уверенны – результат удивит вас.
Фото 1. Стеклянные перегородки быстро монтируются.
Фото 2. Каркас для стеклянных перегородок монтируется с минимальным количеством разрушений и мусора. - Сравнивая цельностеклянные и каркасные перегородки, имеет смысл дополнить понятие функциональности, таким термином как эстетичность. И цельностеклянные и каркасные перегородки однозначно широко функциональны, но в терминах эстетичности цельное стекло более современно и выглядит соответственно более впечатляюще. За последние двадцать лет сложилась определённая традиция – бэк офис в каркасном исполнении, фронт офис в цельностеклянном. Что бы вы ни предлагали, будь то товар или услуга, – в первую очередь вы продаёте доверие. По интенсивности воздействия на посетителя, цельностеклянная перегородка – явный фаворит.
- Наибольшее количество клиентских вопросов, возникает относительно надёжности стеклянных дверей. Не разобьётся ли стекло, если я ударю по нему (у нас очень подвижный ребёнок, наши грузчики такие брутальные и т.д. и т.п.) – суть неправильные вопросы. Современные методы закалки и армирования стекла значительно минимизируют вероятность подобных видов ущерба. Даже если вы были очень настойчивы в разрушении стеклянного дверного полотна, осколки останутся на армирующем слое (армированное стекло), либо распадутся на мелкие безопасные части (калёное стекло). В вопросах безопасности стеклянных дверей, гораздо важнее понимать, что механическая часть устройства дверного проёма (петли, каретки, треки и запорная фурнитура) – наиболее критическая сторона в вопросе безопасности, но это большая тема, требующая отдельного рассмотрения.
Фото 3. Армированные и каленые стекла чрезвычайно сложно разбить. - Коротко касаясь вопросов дверной фурнитуры для светопрозрачных конструкций, стоит отметить, что здесь уместны аналогии с автопроизводителями. Китайские изделия дёшевы, немецкие надёжны, золотая середина – Тайвань, где существуют предприятия узкоспециализированные под производство фурнитуры для стекла, с достойной, тридцатилетней историей.
Фото 4. Высококачественная фурнитура для стеклянных перегородок производства компании GCC (Тайвань). - Не менее критичная сторона монтажа – несущая способность проемов. Не вдаваясь в изнуряющие подробности физических свойств материалов, скажем кратко – никакой уважающий себя монтажник, не сможет надёжно закрепить двухсоткилограммовую раздвижную систему на стандартный профиль для гипсокартона (и уж тем более на реечки для подвесного потолка). Усиление подобных конструкций – неотъемлемая часть технологического процесса производства и монтажа светопрозрачных конструкций.
- Менее критичный вопрос – допустимая высота проёма остекления. Возникает, как правило, у владельцев крупной коммерческой или общественной недвижимости. Спешим успокоить - полностью остеклённая башня «Burj Dubai», (Дубай, ОАЭ) уже построена и соответственно решения по остеклению высотой 611,3 м уже существуют. Максимальный размер стеклянного полотна -5 метров, т.е. без специального склеивания по торцу (цельностеклянное исполнение) либо без горизонтального элемента каркаса (каркасное исполнение) не обойтись.
- Такой значимый вопрос как приватность пространства зонированного светопрозрачной конструкцией, следует разбивать на две части: регулируемая прозрачность и звукоизоляция. Относительно прозрачности имеется ряд проверенных временем решений. Универсальностью (и простотой использования) отличаются решения, основанные на применении жалюзи. Вторым распространённым решением являются декоративные плёнки (возможна замена наскучившего дизайна) и пескоструйная обработка (матирование) стекла. Наиболее экзотическим (и соответственно дорогим) видом регулирования прозрачности перегородки, сегодня считается т.н. «умное стекло» в котором присутствует жидкокристаллический слой, изменяющий свою прозрачность под воздействием электрического поля. Про звукоизоляционные свойства перегородок стоит упомянуть одно – 50 Дб (средний показатель для звукозащищённой перегородки) – это уже уровень шума промышленного предприятия. Звукоизоляционные перегородки ВСЕГДА имеют несколько (больше одного) слоя остекления и наибольшей эффективности в звукопоглощении, производители добиваются за счёт разнотолщинности стекла в слоях.
Фото 6. Для повышения конфиденциальности перегородки могут выполнены из двухслойного стекла с жалюзи между слоями.
Фото 7. Частичное матирование стекла позволяет сохранить световой поток, но четче разграничить зоны.
Другие (не менее увлекательные) советы и рекомендации о светопрозрачных конструкциях мы намеренны публиковать на регулярной основе. А если вас беспокоит какой либо вопрос в этой сфере, наши специалисты готовы немедленно проконсультировать по всем насущным потребностям.