
К этой статье, нас подтолкнул второй за месяц запрос на перемещение стационарных офисных перегородок в связи с переездом собственника. Оба случая, объединяет одна общая особенность – бывший Подрядчик прекратил своё существование и при продаже заверял Заказчика о важном преимуществе – возможности переноса офисных перегородок в случае переезда владельца.
Гласстрой, как старейший участник рынка светопрозрачных конструкций, никогда не заявлял подобных преимуществ. И вместе с этим, мы прекрасно осознаём, что лояльный продукту клиент – это лучший клиент о котором только можно мечтать. Мы с готовностью откликнулись на просьбу о помощи и предполагаем, что подобный опыт может быть интересен нашим читателям.
Первое, о чем стоит сразу сообщить, это насколько заявленные преимущества соответствуют возможностям. Перемещение СТАЦИОНАРНЫХ офисных перегородок вещь не вполне обычная, но реально возможная. Здесь не было никакого обмана, но были значимые замалчивания. Все ниже описанное можно отнести только к перегородкам каркасного типа. Перенос цельностеклянных конструкций возможен только в точный размер предыдущей конструкции, в силу того, что ВСЯ обработка закалённого стекла (раскрой, обработка кромок, сверление отверстий и т.п.) производится ДО процесса закалки. После того единственный способ к перемещению – подгонка проёма к существующей конструкции. Но мы такие фантастические сценарии здесь не рассматриваем.
Легко переносятся МОБИЛЬНЫЕ офисные перегородки, перемещение стационарных стеклянных конструкций сопряжено со значительными издержками. Что это за издержки? Список значимых производственных процессов мы приводим ниже:
- Демонтаж
- Логистика
- Очистка декоров и загрязнений
- Подгонка в размер существующих элементов конструкции
- Изготовление новых элементов конструкции
- Логистика
- Монтаж
Теперь коротко рассмотрим каждый
Демонтаж. Если вы намеренны, сохранить пригодность к дальнейшей эксплуатации максимального количества конструктивных элементов офисной перегородки, то обойтись собственными силами вам едва ли удастся. Специалист, как минимум должен представлять способы крепления и порядок сборки/разборки основных узлов светопрозрачных конструкций. Хорошо, если он оснащён поэлементной спецификацией годных к повторному использованию деталей и отлично, если он имеет предыдущий опыт подобных работ.
Логистика. Мы упоминаем этот процесс дважды, в силу того, что подгонка старых полотен в новый размер, а так же обработка кромок, будут производиться в производственных условиях и до раскроечного цеха, эти элементы самостоятельно не переместятся. Можно конечно это сделать и на месте новой установки кустарным способом, но так как вновь изготавливаемые элементы конструкции в любом случае будут доставляться с производства на объект монтажа, эффективней и надёжней будет объединить эти доставки в одну.
Очистка декоров и загрязнений. Не самый трудоёмкий и требующий высокой квалификации процесс, но он зачастую связан с применением затратных химических растворителей. И если декоративные плёнки легко снимаются со стеклянного полотна, то это не означает, что с профилями тоже будет всё гладко. В отличие от устойчивого к реагентам стекла, окрашенный профиль может значительно изменить свой первоначальный тон и его дальнейшее окрашивание, в цене будет соразмерно приобретению нового.
Изготовление новых элементов конструкции. Наверно самый непредсказуемый процесс. Как минимум, две стороны периметра старой перегородки не будут использованы в новой конструкции, и в зависимости от структуры каркаса, это может быть половина всего сооружения. Более того, если ваша офисная перегородка прослужила более трёх лет, то можно ожидать естественного изменения тона профиля и вновь окрашенные профиля будут незначительно, но неприятно контрастировать со старыми деталями конструкции. В этом случае вероятна перекраска всего каркаса перегородки. Стекло, к счастью, таких сюрпризов не преподносит.
Монтаж. Здесь ничего непредсказуемого обычно не бывает, но стоит принять во внимание, что в общей стоимости проектов по оснащению помещений светопрозрачными конструкциями этот процесс занимает в общей стоимости до 30%. И раз уж мы подошли к самому трепетному аспекту данной статьи - цене, имеет смысл привести все слагаемые к общему знаменателю.
- Демонтаж 5%
- Логистика 5%
- Очистка декоров и загрязнений 5%
- Подгонка в размер существующих элементов конструкции 15%
- Изготовление новых элементов конструкции 30%
- Логистика 5%
- Монтаж 25%
- Итого 90 %
Теперь прибавьте к этому моральные издержки при разочаровании от ожидаемой экономии и задайте себе вопрос – оно того стоит?