
Александр Гаубе, дизайнер общественных интерьеров, Утрехт.
Вопрос: - Александр, что считаете нужным сообщить о себе нашим читателям?
Александр: - Я родился, в 1981 году в Даугавпилсе, среднюю школу закончил в Риге, степень бакалавра архитектурной визуализации получил в Кентском Университете. Сейчас работаю и проживаю в голландском Утрехте. Женат, две дочери и кот. Увлекаюсь кайтингом.
Вопрос: - В каких случаях вы используете в своих решениях светопрозрачные конструкции?
Александр: - Не думаю, что использование стеклянных ограждений относится к неким конкретным «случаям». Здесь уместнее был бы термин «целесообразность». Акустическое проектирование концертного зала может содержать элементы остекления, и здесь я имею в виду перегородку звукооператорского пульта, но согласитесь, это продиктовано именно целесообразностью, а не дизайнерской прихотью. Другое дело фойе. Думаю, что Лондонская королевская опера здесь может быть наиболее показательна. Совершенно приватная зона Crush Room,
которая транслирует незыблемость викторианских традиций и здесь же космополитичная атмосферность Paul Hamlyn Hall Champagne Bar,
обеспеченная лондонской студией B3 Designers. В 2004-ом, ещё будучи студентом, я стажировался в этой команде. И если я спрашивал, чем мне руководствоваться при выборе альтернативных решений, ответ был всегда одинаков: - Expediency! (англ. рациональность, целесообразность).
Вопрос: - Что из нижеперечисленного вы считаете наиболее выразительным архитектурным элементом? Стеклянные перегородки, стеклянные входные группы и козырьки, стеклянные ограждения лестниц. И почему вы так считаете?
Александр: - В данном перечне, мне видится детский вопрос, кого ты больше любишь – папу или маму? Любая деталь архитектурного ансамбля это как инструмент в оркестре и архитектурная гармония это, прежде всего, каноническая пропорция. Я могу отдать приоритет входному тамбуру, как вовлекающему и поэтому важному элементу здания, но очаровавшись внешними элементами и войдя, вы не должны разочароваться интерьером. Это как литературное повествование – в основе архитекторского проекта обычно лежит некая идея или мысль, вокруг которой автор ведёт своего зрителя, и увлекательность этой прогулки зависит от образов, которые транслируют пространство и свет. Знаменитые римские террасы, укрытые традиционным текстильным тентом и ограждённые мраморной или кованой балюстрадой, в настоящее время активно оборудуются стеклянными конструкциями. В первом случае пространство транслирует традицию, во втором современность – и то и другое прекрасно сосуществует в общем городском пространстве и никак не ухудшает зрительское восприятие.
Вопрос: - Скажите Александр, какой проект, использующий светопрозрачные конструкции, вас более всего впечатляет и почему?
Александр: - Вы знаете, моя супруга Аннека сейчас преподаёт в университете Утрехта, в кампусе которого мы и проживаем, и на мой взгляд университетский городок - наиболее впечатляющее пространство, организованное при помощи стекла и библиотека университета это его сердце.
Вопрос: - Как вы считаете, какие тренды в архитектуре определили широкое использование стеклянных перегородок?
Александр: - Я как сторонник «северного модернизма» должен бы привести примеры из работ Алвара Аалто или Рихарда Нойтра, но это не отразило бы всей широты явления. Полагаю, что Людвиг Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье придали явлению признаки тренда. Когда вы видите, павильон Веймарской республики в Барселоне, вы ни за что не поверите, что это 1929 год.
То же самое можно сказать о предтече «интернационального стиля» - (Штутгарт, Германия), авторства Ле Корбюзье. Это 1927 год и ничего подобного в архитектуре прежде не происходило. Полагаю, что стеклянные перегородки, как элемент стиля, привнесли именно эти титаны архитектуры.
Вопрос: - Александр, что ждет этот бизнес в будущем?
Александр: - О, со стеклом, поверьте, все рисуется очень радужно. На смену холодному и минималистичному хай-теку, приходит очень теплый и органичный био-тек. Здания в виде огурцов, яиц или гнёзд, предполагают сложно изогнутые и сложно фактурные стеклянные поверхности. Лондонский Кукумбер
или офисный центр Майкла Сорокина,
всё указывает на то, что стеклу в архитектуре однозначно быть. А успех на этом поле определять будут три фактора – большие размеры стеклянного полотна, его сложная поверхность и несущая способность самого материала.
Вопрос: - Александр, что бы вы посоветовали клиентам Гласстроя, при выборе стеклянных перегородок?
Александр: - Мне трудно судить, какими конкретными принципами руководствуются ваши клиенты, но могу предположить, что обе договаривающиеся стороны заинтересованы во взаимовыгодном обмене. Поэтому я бы посоветовал клиентам иметь понимание, каких выгод они ожидают от приобретения и сколько они реально готовы за это заплатить.
Вопрос: - А что бы вы посоветовали своим клиентам, при выборе архитектурных/дизайнерских услуг?
Александр: - Заказчики, не имеющие архитектурного или дизайнерского образования, как правило, смутно представляют, что именно требуется проектировать и главное – нет понимания о критериях, по которым будет оцениваться результат. Сейчас получение информации – это вопрос доступности интернета, в котором любой аспект человеческой деятельности, достаточно подробно описан и детализирован. И если вы строите ресторан – соберите информацию о наиболее заметных проектах. Выберите приемлемые к вашему случаю варианты. Поинтересуйтесь авторством. Рассмотрите портфолио возможного исполнителя. Взвесьте альтернативы, наконец.